CACAU
HISTÓRIA E EVOLUÇÃO
Quando
os primeiros colonizadores espanhóis chegaram à América, o cacau já
era cultivado pelos índios, principalmente os Astecas, no México, e os
Maias, na América Central. De
acordo com os
historiadores, o cacaueiro, chamado cacahualt,
era considerado sagrado. No México os Astecas acreditavam ser ele de origem divina e
que o próprio profeta Quatzalcault ensinara ao povo como cultivá-lo
tanto para o alimento como para embelezar os jardins da cidade de
Talzitapec. Seu cultivo era
acompanhado de solenes cerimônias religiosas.
Esse
significado religioso provavelmente influenciou o botânico sueco
Carolus Linneu (1707 –
1778), que denominou a planta de Theobroma
cacao, chamando-a
assim de “manjar dos deuses”.
Os
índios consideravam as sementes de cacau tão valiosas que as usavam
como moeda. Quatrocentos
sementes valiam um countle
e 8.000, um xiquipil.
O
imperador Montezuma costumava receber anualmente 200 xiquipils (1,6 milhões
de sementes) como tributo da cidade de Tabasco, que corresponderiam hoje
a aproximadamente 30 sacas de 60 quilos.
Diz-se que até um bom escravo podia ser trocado por 100
sementes. Ainda sobre o uso
do cacau como moeda, Peter Martyr da Algeria escrevia em 1530, no livro DE
ORBE NOVO PETRI MARTYRES AB ALGERIA:
“Abençoado dinheiro, que fornece uma doce bebida e é beneficio para
a humanidade, protegendo os seus possuidores contra a infernal peste da
cobiça, pois não pode ser acumulado muito tempo nem escondido nos
subterrâneos”.
Fonte: http://www.ceplac.gov.br/radar/radar_cacau.htm
Esta curiosa fruta, transformada oferece um dos produtos mais consumidos e sabor inigualável. Se deliciar num bom chocolate é um dos prazeres sem igual. Que tal um chocolate para ativar os desejos? Use com moderação.
ResponderExcluirternuroso abraço.
Profa. Gigliane